В четверг, 21 мая, вынесено подозрение в организации фиктивного предпринимательства лидеру «Оплота» Евгению Жилину и трем директорам фирм его конвертационного центра, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

«Установлено, что фиктивные фирмы предоставляли услуги предприятиям реального сектора экономики по незаконному переводу безналичных средств в наличные, искусственного формирования валовых расходов и налогового кредита по НДС на основании проведения бестоварных операций с использованием документов первичного бухгалтерского и налогового учета подконтрольных ему предприятий», – говорится в сообщении.

Следователями Государственной фискальной службы в области также установлено, что Жилин является организатором преступной группы, которая в течение 2012-2014 годов осуществляла регистрацию фирм на подставных лиц, через которые проконвертировано более 50 млн грн. «Так, на счета предприятий поступали безналичные средства, которые в дальнейшем возвращались клиентам в виде наличных. В настоящее время проводится документальная проверка состояния соблюдения требований налогового законодательства в деятельности других подконтрольных Жилину предприятий», – отметили в прокуратуре.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Как ранее сообщал ForUm, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Харьковской области выявили и ликвидировали канал финансирования ДНР и ЛНР, организованный лидером «Оплота» Евгением Жилиным.

Жилин объявлен в розыск с целью доставки в суд для избрания меры пресечения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

50