Украинско-польские отношения в результате победы на президентских выборах кандидата от партии «Право и справедливость» Анджея Дуды не изменятся, однако не исключено, что Украине будут выдвигаться более серьезные требования.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Он отметил, что Бронислав Коморовский хоть и проигрывает Анджею Дуде, но достойно, ведь 47% голосов – это очень много. Добавив при этом, что политика Польши после прихода нового президента особо не изменится.

«Смена персоналий в Польше в значительной степени имеет протокольный характер. Политика не изменится», - сказал Рудяков.

По его словам, есть стратегические вещи, которые Польша отстаивала. В частности,  касательно восточной политики, в том числе и по отношению к Украине.

«То есть ждать каких-то перемен, изменений к лучшему или худшему не стоит. Все будет продолжаться так, как идет в украинско-польских отношениях», - отметил эксперт.

По его мнению, поляков в принципе все устраивает в наших двухсторонних отношениях. А вот Украина, возможно, была бы заинтересована в том, чтобы они стали более прагматичными. «Поскольку сейчас помимо войны, наша первоочередная проблема – спастись от дефолта. Для этого необходимо, чтобы нам, по крайней мере, реструктуризировали внешние долги, а лучше, - чтобы часть их списали», - сказал Рудяков.

«Когда-то полякам ЕС сделал колоссальный подарок. Им списали «страшные» миллиарды долги в 90-е года. И тогда соответственно польская экономика рванула вперед и сейчас по результатам последних лет она лучшая среди всех постсоветских стран. Вот поляки наши «адвокаты». Если бы они нам сделали тоже услугу и добились, чтобы нам списали долг. Но они этим не занимаются», - отметил он.

Тем не менее, эксперт не исключает, что после вступления Дуды в должность президента Польши, Украине будут предъявляться более серьезные требования, а так же не будут прощаться вещи, которые прощаются сейчас.

«И мне кажется, следует в самое ближайшее время ожидать, что поляки с новым президентом, польские офисы, которые занимаются иностранными делами и нами (вопросами Украины. – Ред.) сформулируют по отношению к нам какие-то требования, над которыми нужно будет думать и выполнять. В  том числе, требования, касающиеся риторики отдельных наших политических сил по трагическим событиям совместной украинско-польской истории», - предположил Рудяков.

Он так же не отрицает того, что  формулировки по отношению к Украине могут быть тоже несколько изменены. «И не в сторону смягчения, мол: «Вы молодцы, правильно все делаете, продолжайте так же», - подчеркнул он.

В отличие от Коморовского, который не позволял себе критики ни по отношению к Украине, ни к каким-то проблемным вопросам, по мнению эксперта, Дуда, возможно, будет более прямолинеен.

«То есть какие-то формулировки могут прозвучать, которые мы, скажем, сейчас не ждем и которые нам покажутся сначала резковатыми», - предположил он.

Во-первых, по его словам, это может касаться, экономических реформ, «которые мы успешно завалили». Однако не в части изменений, рассчитанных на среднесрочную перспективу, а в части реформ, которых от нас ждет Европа.

Кроме того, он не исключает, что может быть дан некий сигнал касательно нашего совместного исторического прошлого. В частности, что касается высказываний относительно ОУН-УПА, как участников боевых действий и союзников в победе над  фашизмом, которыми мы «немножко дразним поляков и соответственно ставим под сомнение те оценки и совместные извинения, которые приносились при Ющенко и которые закрывали эту трагическую страницу прошлого».

По его словам, сейчас может быть более жесткое указание на то, что когда мы у себя в стране утверждаем подобные вещи, нужно учитывать и польский контекст.  

Напомним, по данным экзит-поллов, во втором туре президентских выборов в Польше больше всего голосов избирателей получил кандидат партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда - 53%.

Действующего президента Польши Бронислава Коморовского поддержали 47% избирателей.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время