Ветераны труда, дети войны, участники войны, жертвы нацистских преследований, члены семей погибших или умерших ветеранов войны, инвалиды I-III групп, лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы I и II категорий, смогут и в дальнейшем пользоваться правом на бесплатный проезд. Об этом сообщил Министр социальной политики Украины Павел Розенко, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ..

«Кабинет Министров Украины не будет отменять постановления №354 от 17.05.1993 и №555 от 16.08.1994 относительно бесплатного проезда в общественном транспорте пенсионеров по возрасту и инвалидов. Лица, принадлежащие к категориям участников войны, жертв нацистских преследований, детей войны, ветеранов труда, инвалидов, чернобыльцев I и II категорий, с 1 июня этого года смогут и в дальнейшем реализовать свое право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в соответствии с указанными правительственными решениям как пенсионеры старости или инвалиды», - пояснил он.

Розенко также отметил, что решения о льготном проезде указанных категорий в метрополитене будут приниматься органами местного самоуправления городов Киева, Харькова и Днепропетровска. «Решение по реализации права на льготный проезд отдельных категорий граждан, в частности, в метрополитене, а также установление дополнительных социальных гарантий относится к компетенции местных органов власти и органов местного самоуправления. При этом законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» предусмотрены средства на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан в виде субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на уровне прошлого года в сумме 1,9 млрд грн, из которых на компенсационные выплаты за льготный проезд – 1,6 млрд грн», - отметил глава Минсоцполитики.

«Объем бюджетных расходов на компенсацию льготного проезда не уменьшился», - отметил министр.

Розенко призвал органы местного самоуправления как можно быстрее обеспечить реализацию права на льготный проезд указанных категорий граждан. «Чтобы не провоцировать общественное напряжение вокруг важного для многих украинцев вопроса, призываю местные советы как можно скорее принять соответствующие решения», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, правительство Украины выделило 1,9 миллиарда гривен на субвенции для льготного проезда в общественном транспорте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время