В политическом плане избрание президентом Польши Анджея Дуды для Украины ничего не поменяет, но могут возникнуть нюансы личного характера. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«В политическом плане отношения (между Украиной и Польшей. - Ред.) не поменяются никоим образом. Будет только позитив. Негатива не будет. Будут какие-то нюансы, но негатива не будет. Нюансы могут быть в каком-то личном отношении Дуды, в том, как сложатся его личные отношения с нашими руководителями. Также нюансы могут быть в отношениях партии «Право и Справедливость» с правыми радикалами в Польше, которые занимают не очень взвешенную позицию по отношению к Украине», - полагает Петренко.

С другой стороны, отметил эксперт, что в плане экономических отношений дела обстоят несколько иначе, и многое зависит от действий Украины. «Что касается экономического сотрудничества, то тут мяч, так сказать, на украинской стороне. Это выражается в том, что несостоятельность нашего руководства, в первую очередь среднего уровня, глав министерств, их заместителей, глав департаментов, наше законодательство, и особенно коррупция, не дают полякам укорениться в Украине, а украинцам использовать достижения поляков, их связи в Европе. А это важно. Это не противоречия. Это отсталость украинской стороны, не столько экономическая, сколько цивилизационная», - отметил Петренко.

По его словам, Украина может успешно сотрудничать с Польшей во многих сферах.

«Мы могли бы сотрудничать и в сельском хозяйстве, и в военно-промышленном комплексе, практически во всех современных отраслях. Более того, через поляков мы могли бы выйти в IT сферу. Здесь нужно иметь стратегию, но у нас ее не видно, не видно чего мы хотим. Поляки не довольны тем, что не могут зайти в украинскую экономику. А мы могли бы использовать их широкие возможности», - считает эксперт, добавляя, что на сегодня наиболее перспективным выглядит сотрудничество в сферах военно-промышленного комплекса и авиации.

Как ранее сообщал ForUm, во втором туре президентских выборов в Польше больше всего голосов избирателей получил кандидат партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время