Кардинальных изменений в риторике Польши по отношению к Украине в результате победы на президентских выборах кандидата от партии «Право и справедливость» Анджея Дуды не произойдет.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзденко.

По его словам, прежде всего, нужно помнить, что ключевой фигурой в польской политике в отличие от Украины является все-таки премьер-министр. Хотя, безусловно, во внешней политике президент имеет свой голос.

«Думаю, принципиально ничего не изменится», - сказал Друзденко.

По его мнению, в этой избирательной гонке состязание Дуды и Бронислава Коморовского не выглядело, как противостояние пророссийского и проукраинского лидеров. По его словам, соревнование шло за то, кто больше проукраинский.

«Традиционно партия «Право и справедливость», которая выдвигала Дуду, более проукраинская, нежели «Гражданская платформа». Она кардинальнее боролась против российских имперских рецидивов», - заявил он.

Друзденко напомнил, что, к примеру, в критическое для Грузии время экс-президент Польши Лех Качиньский, являющийся представителем данной партии, вместе с третьим президентом Украины Виктором Ющенко летали в Тбилиси.

«Поэтому, думаю, кто бы ни выиграл, это для Украины был беспроигрышный вариант. Мы можем даже ожидать небольшого усиления проукраинской и антироссийской риторики. Но не антироссийской в смысле, что все российское  - плохо, а критики действий России, которые противоречат всем основам международного права», - предположил правительственный уполномоченный.

Более жестко контролировать процесс проведения реформ в Украине, выдвигать какие-то более серьезные условия и давить на Украину, по мнению Друзденко, Польша после смены президента не станет.

«Поскольку у нас главный донор не Польша, а все-таки Европейский Союз. Поэтому она не может занимать какую-то отдельную позицию. К тому же помним, что осенью в Польше состоятся парламентские выборы, где «Право и справедливость» будет пытаться расширить свою победу и получить большинство в парламенте. А значит и большее влияние на те сферы политики, которые контролирует правительство. Соответственно все-таки главным вопросом повестки дня будет внутренняя политика в Польше», - считает он.

Друзденко предположил, что какие-то изменения могут быть только после парламентских выборов в Польше.

«Возможно, после парламентских выборов, если власть Польши изменится и больше обновит свой контроль как над президентской должностью, так и над правительством. Но это пока не больше, чем предположение», - заключил он.

Напомним, по данным экзит-поллов, во втором туре президентских выборов в Польше больше всего голосов избирателей получил кандидат партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда - 53%.

Действующего президента Польши Бронислава Коморовского поддержали 47% избирателей.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время