С приходом к власти нового президента Польши кардинальных перемен в отношениях с Украиной не будет. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог Юрий Палийчук.

«Тема Украины была отражена в избирательной кампании обоих кандидатов (Бронислава Коморовского и Анджея Дуды. - Ред.). Это был один из основных тезисов в их общении с избирателями. Польское общество прекрасно понимает, что будущее и безопасность Польши зависят от будущего Украины. Поэтому оба кандидата в своих избирательных кампаниях не обходили стороной украинский вопрос и каждый из них боролся, скажем так, за право быть большим поклонником Украины чем Польши. Учитывая это, можно утверждать, что в отношениях Польши и Украины после смены президента кардинально ничего не изменится. Ведь вопрос Украины слишком серьезный, чтобы пересматривать его в сторону уменьшения внимания. Ничего нового нас не ждет», - считает Палийчук.

Вместе с тем политолог отметил, что в вопросах оказания финансовой помощи Украине позиция Польши ничего не решает потому, что эта страна сама зависит от помощи ЕС.

«Польская экономика не настолько сильна, чтобы помогать нам. Они сами зависят от немцев. Все решения о финансовой помощи от Евросоюза принимают две страны: Германия и Франция. Польша же сама является получателем международной технической помощи. Поэтому их позиция в данной ситуации фактически ничего не решает», - подытожил Палийчук.

Напомним, по данным экзит-поллов, во втором туре президентских выборов в Польше больше всего голосов избирателей получил кандидат партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда - 53%.

Действующего президента Польши Бронислава Коморовского поддержали 47% избирателей.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время