Смена президента в Польше вряд ли серьезно повлияет на ее отношения с Украиной. Такое мнение, комментируя признание Брониславом Коморовским поражения во втором туре избирательной гонки, корреспонденту ForUm`a высказал политолог Евгений Магда.

«Не думаю, что будут серьезные изменения. Наши государства объединяет достаточно много интересов», - отметил он, добавив, что одним из таких интересов является стабильность на восточной границе ЕС.

Вместе с тем, Магда не исключает, что победитель выборов Анджей Дуда, после вступления в должность может занять прагматичную позицию по отношению в Украине.

«Думаю, что Дуда как президент займет более  жесткую позицию по отношению к России, а по отношению к Украине, будем надеяться, позиция будет скорее прагматичная», - отметил он.

По словам эксперта, немалую роль также сыграют и результаты парламентских выборов в Польше, на которых неплохие шансы на победу есть у партии «Право и Справедливость», членом которой является Дуда.

 «Скорее всего, его (Анджея Дуки, - ред.) усилия в ближайшее время будут сконцентрированы на вопросах внутренней политики, потому что осенью ожидаются парламентские выборы. Партия «Право и Справедливость», членом которой он является, имеет шансы получить и президента, и большинство в парламенте, и, соответственно, премьера. Потому, думаю, что нужно рассматривать не только результаты  президентских выборов, а весь, так сказать, избирательный дуплет», - считает Магда.

Что касается дальнейших действий Бронислава Коморовского на политическом поле, то тенденция, по мнению эксперта, станет понятной на протяжении ближайшей недели.

Напомним, 24 мая во втором туре президентских выборов в Польше больше всего голосов избирателей получил кандидат партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

236