Украина на саммите «Восточного партнерства», который прошел в Риге 21-22 мая, решила политический вопрос о предоставлении безвизового режима со странами Европейского союза. О этом в эфире «5 канала» заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

«На самом деле, вопрос не в технологических моментах. Да, важно, чтобы Украина закончила выполнение технических моментов. Но возник большой политический вопрос, который называется аннексия части территории Украины, который называется контроль над некоторой базой данных, захваченой, в том числе в Донецке, и в Луганске. Возникла новая ситуация, когда Европейский Союз сказал, что мы не можем теперь контролировать, что не могут быть использованы эти моменты, чтобы нелегально попасть в Евросоюз», - отметил Чалый, сообщает РБК-Украина.

По его словам, проблемой было изменение условий европейских партнеров.

«Наша позиция была следующая - извините, постоянно новые условия и война, как объяснение невозможности передвижения украинцев нас не устраивает. Мы отстояли эту позицию и теперь мы имеем очень четкую позицию, что к концу 2015 года должен состояться осмотр выполнения, и сразу после этого - решение о безвизовом режиме для украинцев», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко заявляет, что политические препятствия для получения безвизового режима для граждан Украины со стороны Европейского Союза в 2016 году убраны, и Украина сделает все для выполнения необходимых технических условий вовремя. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время