Президент Петр Порошенко поблагодарил организаторов саммита «Восточного партнерства» в Риге за гостеприимство и декларируемую поддержку Украины, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Отдельно Президент поблагодарил Польшу и Швецию за то, что они инициировали создание «Восточного партнерства», которое предоставляет уникальную возможность ее странам-членам проводить реформы и разделять общие ценности со странами ЕС.

«Для нас важно, что незаконная аннексия Крыма и агрессия на Донбассе, эти новые геополитические реалии, рассматривались на всех дискуссиях в течение саммита. Все дебаты усилили солидарность с Украиной. Это очень важно для нас», - подчеркнул он.

Глава государства особо отметил, что в Рижской декларации подтверждена незаконность аннексии Крыма и Севастополя.

Президент подчеркнул, что результаты саммита показали необоснованность раздававшегося накануне скептицизма. «Наше эффективное сотрудничество с лидерами ЕС дает серьезные позиции на будущее», - уверен он.

Порошенко также обратил внимание на тот факт, что в декларации саммита ЕС подчеркивается право каждой страны самостоятельно выбирать свое будущее, свой путь. «Подтверждение фундаментальных принципов суверенитета, территориальной целостности и границ для нас очень важно», - сказал Глава государства.

Президент констатировал, что отношения между Украиной и ЕС находятся на очень высоком уровне.

Напомним, саммит «Восточного партнерства» стартовал в Риге 21 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время