Бывший «премьер-министр» сепаратистской ЛНР Марат Баширов будет назначен «заместителем министра энергетики» в аннексированном Россией Крыму, пишет Главком.

По мнению издания,  Баширов будет заниматься не только внутрикрымскими проблемами, но и будет работать по специальности: рейдерить оккупированный Донбасс.

Считается, что Баширов имеет прямое отношение к российским спецслужбам.

В начале нулевых было принято брать в штат крупных энергетических компаний представителей силовиков, которые решали вопросы с входом в некоторые кабинеты, оказывали посреднические услуги ну и делали то, что не могли себе позволить настоящие бизнесмены.

До того как оказаться в кресле главы сепаратистского «правительства» в Луганске Марат Баширов уже имел опыт работы на украинском направлении. В 2010 году он в качестве менеджера российской корпорации «Комплексные энергетические системы» (КЭС), в интересах «Газпрома», участвовал в «отжиме» пяти крупных облгазов, которые контролировала компания «ГАЗЭКС-Украина». Задача Баширова была в том, чтобы не только убрать руководство компании, но и обеспечить перепродажу пакетов акций облгазов «Реновой» «Газпрому». Тогда украинский менеджмент «ГАЗЭКС-Украина» заблокировал куплю-продажу облгазов.

Второй заход был уже в качестве «премьера» в «Луганской народной республике» (с 4 июля 2014  по 20 августа 2014), которое запомнилось в основном рейдерством и отжимом собственности. Как сообщает «Донбасс-онлайн», именно Баширов лично давал указания вывезти в Россию ценное оборудование с МПО «Импульс», ООО «НП «Заря», «Луганского патронного завода». В бытность Баширова «премьером» «ЛНР» была осуществлена попытка установить оперативный контроль над ЧАО «ЛИНИК», Попаснянским вагоноремонтным заводом, Стахановским ферросплавным завод и Первомайским электромеханическим заводом.

При «правительстве Баширова» мародерство в Луганской области было поставлено на широкую ногу. Украинские правоохранительные органы имеют доказательства по более чем двадцати эпизодам захвата чужой собственности в крупных размерах и вывозе ее за пределы Украины, где фигурирует фамилия Баширова. Этого вполне достаточно, чтобы передать материалы следствия в Международный криминальный суд.

Как отмечает Главком, после того как Баширов официально «засветится» в Симферополе вполне возможно, что МВД подаст его в международный розыск в качестве террориста. Одним словом, вместо курортной синекуры в Крыму, Баширова ждет камера в Гааге.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139