Международная неправительственная организация Amnesty International призывает ООН и экспертов к срочной миссии в Украину для посещения всех мест удерживания пленных в результате конфликта на востоке страны.

«Amnesty International призывает соответствующие учреждения ООН и экспертов к командировке срочной миссии в Украину, чтобы посетить все места удерживания пленных в связи с конфликтом, в том числе неофициальные места содержания под стражей. Среди таких учреждений должны быть: подкомитет по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; рабочая группа по произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям и специальный докладчик по вопросам пыток», - говорится в отчете организации о применении пыток на востоке Украины, представленном в пятницу в Киеве.

Представляя доклад на брифинге, замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев обратился к официальному Киеву с тем, чтобы все сообщения о применении пыток со стороны сил АТО были проверены, сообщает Интерфакс-Украина.

«Хочу услышать позицию Украины о полной недопустимости пыток. Но наше главное требование – провести расследование всех сообщений о пытках… Есть информация о применении пыток со стороны сил, подчиняющихся Киеву. Вся она должна быть проверена», - подчеркнул он.

Кривошеев также призвал украинскую сторону принять все меры для расследования информации о фактах жестокого обращения, имевших место на неподконтрольных Киеву территориях.

Вместе с тем он обратился к сторонам конфликта, чтобы они отказались от применения пыток и жестокого обращения с пленными и соблюдали международное право.

«Пытки и жестокое обращение – это военное преступление. За эти действия конкретные действия люди должны понести ответственность, с какой бы стороны они ни принимали участие в конфликте», - подчеркнул Кривошеев.

Напомним, правозащитная организация Amnesty International обрушилась с критикой на обе стороны конфликта в Украине, обвиняя их в военных преступлениях по отношению к пленным, включая пытки и убийства.

Служба безопасности Украины отрицает применение пыток к задержанным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время