Заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос подписал сообщения о подозрении в государственной измене для объявления 276 судьям АР Крым, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

В Генпрокуратуре отметили, что следователями Управления по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генеральной прокуратуры Украины расследуется уголовное производство в отношении совершения судьями судов Автономной Республики Крым преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, предоставление иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины).

«В частности установлено, что эти судьи вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи, после аннексии Российской Федерацией полуострова Крым в марте 2014 года начали осуществлять «правосудие» в так называемых судах Республики Крым и противоправно принимать судебные решения. В ноябре-декабре 2014 года они, в соответствии с указами президента страны-агрессора «О назначении судей федеральных судов», перешли на службу в указанные незаконно созданные суды. Цинизм действий этих «служителей Фемиды» заключается в том, что на протяжении почти всего 2014 года, принимая судебные решения «именем Российской Федерации», они свидетельствовали легитимность этих же решений гербовой печатью Украины. До сих пор указанные судьи в Украине не освобождены от своих постов и, как следствие, пользовались неприкосновенностью, могли свободно передвигаться по территории нашего государства», – говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что перед Верховным Судом Украины и Верховной Радой Украины инициируется вопрос о лишении неприкосновенности этих судей, то есть предоставление согласия на их задержание и избрание меры пресечения содержание под стражей. Санкция ч. 1 ст. 111 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что собрана доказательная база, которая дает основания огласить подозрения 144 бывшим сотрудникам прокуратуры Крыма по статье 111 УК Украины (госизмена).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время