Благодаря принятым органами прокуратуры мерам координационного и надзорного характера в течение 2015 года правоохранительными органами государства обезврежено 59 организованных групп в сфере незаконного оборота оружия, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры.

В ГПУ отметили, что больше всего групп разоблачено во Львовской (6), Донецкой (5), Запорожской и Харьковской (по 4) областях.

«Анализ состояния криминогенной ситуации в государстве свидетельствует о распространенности незаконного оборота оружия, его сбыта, а также использования членами преступных группировок во время совершения особо тяжких преступлений против личности. На территории государства прекращена деятельность 19 преступных объединений, которые использовали оружие, а также систематически сбывали оружие и боеприпасы к нему. Так, благодаря организованному процессуальному руководству работниками аппарата Генеральной прокуратуры Украины пресечена деятельность организованной группы (02.02.2015 обвинительный акт в этом уголовном производстве направлен в суд), которая в 2014 году осуществляла сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ на территории Одесской и Николаевской областей», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметил, что резонансные преступления в этой сфере расследованы также правоохранителями в регионах. Больше всего преступных группировок такой категории обезврежено в Запорожской, Ривненской, Харьковской и Черниговской областях.

«Нередки случаи использования оружия при совершении особо тяжких преступлений, прежде всего разбойных бандитских нападений. Такие группировки обнаружены правоохранителями Донецкой, Днепропетровской, Закарпатской, Николаевской, Луганской и Черниговской областей. Во всех этих уголовных процессах обвинительные акты направлены на рассмотрение суда. В общем у членов преступных группировок изъято более 100 единиц огнестрельного оружия, а также почти 5000 патронов и других боеприпасов и взрывчатых веществ», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время