Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявляет, что Россия введет пошлины для украинских товаров в случае неподписания юридически обязывающих документов, учитывающих интересы РФ при имплементации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза с 1 января 2016 года.

Об этом он сказал на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, комментируя трехсторонние переговоры в Брюсселе.

«Мы не ставили вопрос о продлении этого 15-месячного перерыва, потому что просто так потеря времени нам не нужна, нам нужно достигать результата: либо на самом деле услышали и мы получаем устраивающие нас юридически обязывающие документы, либо мы будем вынуждены действовать в соответствии с 959-м постановлением правительства («О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина» от 22 сентября 2014 года – Ред.)», - сказал Улюкаев, сообщает УНИАН.

Он утверждает, что «озабоченность РФ» нашла понимание со стороны европейских и украинских коллег. «Договорились, что эксперты начинают работу по группам, для того чтобы готовить в срок до июля те документы, статус которых ещё предстоит уточнить. Это могут быть протоколы к соглашению Украины и ЕС, могут быть отдельные соглашения, которые входят в единый пакет с этим соглашением и которые должны вступить в силу одновременно с этим соглашением», - сказал Улюкаев.

Он сообщил, что по итогам этой работы до конца июля РФ должна принять решение, устраивает ли ее такой набор документов.

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел Украины Павел Климкин вчера, 18 мая, в Брюсселе заявил, что Россия больше не имеет возражений относительно полной имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

Напомним, введение в действие зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной было отложено до 1 января 2016 года.

В начале мая этого года посол России в Евросоюзе Владимир Чижов от имени своей страны обратился в Брюссель с просьбой об отсрочке имплементации торговой части соглашения с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время