В Авдеевке задержаны корректировщик огня ДНР и член незаконного вооруженного формирования, принимавший участие в захвате здания местной милиции.

По данным отдела по связям с общественностью Управления МВД Украины в Донецкой области, один из фигурантов находился в рядах террористической бригады «Восток», осуществлял надзор за украинскими пленными. Месяц назад вернулся в Авдеевку, откуда сообщал агентам НВФ о расположении Вооруженных сил Украины, вызывая огонь на родной город.

Другой задержанный участвовал в захвате Авдеевского горотдела милиции, а после нескольких месяцев «дежурил» на блокпостах оккупированной территории.

Правоохранители получили оперативную информацию о том, что двое жителей Авдеевки ведут исключительно ночной образ жизни, избегая перемещения по городу в дневное время. Оперативники взяли подозрительных лиц в отработку и доказали их связи с НВФ.

Установлено, что житель Авдеевки 1983 года в 2014 году вступил в ополчение ДНР, попал в бригаду «Восток». Мужчина работал в «комендатуре» Ясиноватой, выполняя функции наблюдателя за пленными военнослужащими. В его задачи входило обеспечение их минимальной жизнедеятельности и вывоз «на работу». Пленных бойцов НВФ заставляли рыть окопы на передовых позициях.

По словам мужчины, ему обещали «золотые горы», ради которых он и поступил на службу в ДНР, однако обещанных денег так и не заплатили. Зарплата смотрителя комендатуры составляла 160 долларов США, выплачивалась крайне нерегулярно. В январе этого года 32-летний мужчина решил вернуться к нормальной жизни на свободной территории. Однако уехать из оккупированной Ясиноватой ему не удалось. Беглец был пойман другими сотрудниками «комендатуры» и наказан. Больше месяца он просидел в подвале.

Ему предложили «искупить свою вину», поставив ​задачу по корректировке огня в  Авдеевке. Диверсант был заброшен в свой город, где послушно выполнял команды главарей бандформирований.

«Установлено, что боевик сделал 34 звонка террористам с докладом о расположении позиций ВСУ», - сообщили в милиции.

Другой злоумышленник, 1988 года рождения, задержан в Авдеевке оперативниками ГУ МВД Украины в Донецкой области за активное участие в деятельности вооруженных бандформирований, нигде не работал и не учился. Он участвовал в захвате городской милиции, затем, получив форму и автомат, осуществлял охрану захваченного здания.

«Боевик нес дежурство на блокпостах, а позже даже инспектировал «организацию службы» на пропускных пунктах террористов. После освобождения Авдеевки подозреваемый ушел в подполье», - отмечается в сообщении.

Сейчас оба подозреваемых арестованы. Фигуранты привлекаются к уголовной ответственности по ч.5 ст.260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

237