Кабинет Министров Украины проведет реструктуризацию долговых обязательств, в том числе при поддержке международных партнеров, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

«Я уверен, что реструктуризация украинских долговых обязательств украинским правительством будет пройдена при поддержке наших партнеров», - заявил он на совместной с президентом Словакии Андреем Киской пресс-конференции в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

«Когда вы говорите об угрозе банкротства – не дождетесь. Мы эффективно реализовываем наше сотрудничество МВФ, а также нашими надежными партнерами, включая сотрудничество с Евросоюзом, где каждая страна Евросоюза делает свой вклад для поддержки Украины», - добавил президент Украины.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Украина настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне – до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

Правительство обратилось к международным кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

19 мая Верховная Рада Украины предоставила Кабинету Министров право вводить мораторий на выплаты частным кредиторам, которые являются держателями внешнего государственного долга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2359