МИД Украины получил ноту от российской стороны о доступе консула к российским военным и собирается ее рассмотреть, учитывая, в том числе, принцип взаимности, рассказал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

«Мы вчера получили от России ноту, в которой российская сторона просит предоставить доступ к задержанным гражданам РФ. Мы будем ее внимательно изучать и рассматривать», - сказал Макеев, сообщает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что в то же время российская сторона не предоставила ответы на вопросы, которые ранее поставил украинский МИД. «Я напомню, что задержание граждан РФ Ерофеева и Александрова свидетельствует о применении вооруженных сил РФ, совместно с террористическими группировками, против суверенитета и территориальной целостности Украины. Российская сторона пока не ответила на наши требования прекратить незаконные противоправные действия, в частности, вторжение ее вооруженных сил, включая тяжелую технику, на территорию Украины, не ответила на требования отвести вооруженные силы РФ», - сказал дипломат.

«При рассмотрении обращения МИД РФ мы будем также принимать во внимание подходы российской стороны к посещению украинскими консулами задержанных РФ граждан Украины», - добавил Макеев.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что задержанные будут привлечены к уголовной ответственности, и дал понять, что речь об обмене не идет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время