Верховная Рада не поддержала проект закона о внесении изменений в Закон «О государственной службе» относительно обязательного владения украинским языком  должностными и служебными лицами органов государственной власти.

За это решение проголосовали только 152 народных депутата из 339, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Законопроектом авторства народных депутатов из межфракционного объединения «Свобода» предлагалось установить, что среди основных принципов, на которых основывается государственная служба, является недопущение публичных проявлений пренебрежения к украинскому языку, глумления или насмешки над ним, а также его дискредитации.

Согласно документу, право на государственную службу имеют граждане Украины независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, политических взглядов, религиозных убеждений, места жительства, получившие соответствующее образование и профессиональную подготовку, которые владеют украинским языком на уровне, необходимом для выполнения ими их должностных обязанностей, и прошли в установленном порядке конкурсный отбор или иную процедуру, предусмотренную Кабинетом Министров.

Должностные и служебные лица органов государственной власти обязаны сдавать экзамен по украинскому языку для подтверждения необходимого уровня владения им при выполнении ими служебных обязанностей. Порядок проведения экзаменов утверждается Кабмином.

Среди основных обязанностей государственных служащих – владение украинским языком на уровне, необходимом для выполнения их должностных обязанностей.

Предлагалось, что лица, не владеющие украинским языком на уровне, необходимом для выполнения ими их должностных обязанностей, не могут быть избранными или назначенными на должность в государственном органе и его аппарате.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время