Министерство финансов в апреле осуществило выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 8,9 млрд грн для увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины», сообщил Национальный банк Украины.

Согласно его данным, одновременно НБУ в минувшем месяце выкупил ОВГЗ на 7 млрд грн, а в целом с начала года – на 34,4 млрд грн.

Исходя из других данных Нацбанка, облигации были переданы «Нафтогазу» 6 апреля, что увеличило общую сумму ОВГЗ в собственности резидентов-не банков до 31,7 млрд грн, однако к 15 мая она сократилась до 23,5 млрд грн, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, программа расширенного финансирования EFF Украины с Международным валютным фондом ограничивает объем покупки Нацбанком ОВГЗ для рекапитализации «Нафтогаза»: 17,2 млрд грн - на конец марта, 26,1 млрд грн - на конец июня, 28,3 млрд грн - на конец сентября и декабря.

Одновременно НБУ в первом квартале 2015 года мог напрямую продать «Нафтогазу» $1,486 млрд для обеспечения критического импорта, а во втором квартале довести этот показатель до $1,686 млрд. Во второй половине этого года такие прямые продажи не предусмотрены.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время