Приняв Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» об установлении ограничений при избрании на должность (назначении исполняющего обязанности) руководителя высшего учебного заведения», украинский парламент в очередной раз попрал Конституцию Украины. Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Согласно принятым изменениям, руководителями вузов не могут быть избраны или назначены лица с судимостью, лица, подвергавшиеся административному взысканию за совершение коррупционного правонарушения, а также бывшие или действующие народные депутаты, голосовавшие за законы 16 января 2014 года.

«Запрет занимать должность ректора голосовавшим за «законы 16 января», равно как и какое-либо другое ограничение, которое может быть введено в отношении этих лиц, является антиконституционным. Ведь ч. 2 ст. 80 Конституции гласит: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету». А что такое лишение законом права занимать ректорскую (как и любую другую) должность, если не «юридическая ответственность»?» — спрашивает Медведчук.

По его словам, парламентский индемнитет, то есть право парламентария на абсолютную свободу как при выступлениях в стенах парламента, так и при голосовании ― «это альфа и омега парламентской демократии».

«Такой индемнитет существует практически во всех государствах и в некоторых из них является единственной формой парламентской неприкосновенности. На это положение украинского Основного Закона не посягал ни один из многочисленных проектов поправок к Конституции об отмене депутатской неприкосновенности», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

298