«Украинский вопрос» и в нынешнем году обречен быть в зоне повышенного внимания всех участников саммита Восточного партнерства. Специальное мероприятие, которое в ЕС учредили для стран бывшего советского блока, на этот раз пройдет в Риге, куда VIP-персоны уже пакуют чемоданы. Окончательный список гостей пока не оглашен, но достоверно известно, что в латвийскую столицу не планирует приезжать президент Беларуси Александр Лукашенко.

Не исключено, что в Ригу могут приехать ключевые фигуры переговорного процесса по Донбассу - канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Впрочем, на этот раз международные встречи на высшем уровне вряд ли имеют целью принести какие-то продуктивные сдвиги по Донбассу. «Ригу-2015» дипломаты и Банковая трепетно ждут с прошлого года. Основные ожидания – договориться наконец-то о конкретных сроках отмены визового режима с Украиной. Что и говорить, задача была декларативная, предвыборно активная - от одного только Петра Порошенко не раз звучали публичные обещания добиться этого в первые полгода своей президентской каденции. Вот только близится годовщина «у руля» - а режим все еще визовый. И более того, два месяца назад Варшава усложнила процедуру получения заветных штампов в загранпаспорте для украинцев.

- В настоящий момент нет никаких оснований говорить о том, что ЕС готовится вводить безвизовый режим. И это очевидно не только из риторики и действий европейских политиков, но и из того, какая информация поступает от мигрантов и тех, кто знает бытовые подробности жизни за границей. Очевидно, что никаких подвижек нет, - говорит киевский политтехнолог и аналитик Тарас Иваницкий. 

Утечки из дипломатических кругов, которые сейчас активно обсуждают в СМИ, свидетельствуют, что единого решения о том, на какой результат нужно выйти в Риге, нет. По словам источников, проект декларации только разрабатывается и идут переговоры. Посему большие надежды Киева преждевременны.

Как известно, днями Еврокомиссия уже обнародовала свой обстоятельный доклад по Украине и Грузии, в части того, как страны выполнили условия для введения безвизового режима. Отчет оказался негативным. В Европе недовольны режимом работы по борьбе с коррупцией, торговлей людьми, оргпреступностью и прочими моментами, которые пока не позволяют говорить о том, что отмена виз - своевременный шаг.

- Не стоит расценивать отмену виз для украинцев в качестве конкретного шага. Напротив, европейцы сейчас демонстрируют лояльность и солидарность с Киевом. Поэтому обозначение сроков введения безвизового режима можно будет расценивать как большой аванс и поддержку правящей власти и дополнительный бонус, - говорит доктор политических наук Станислав Иванов.

Стоит заметить, что рижский саммит сулит Украине еще один бонус - «весом» в 1,8 миллиарда евро. Евросоюз планирует подписать в Латвии меморандум о взаимопонимании с Украиной и выдать в качестве финансовой помощи 1,8 миллиарда евро.

Впрочем, помимо глобальных проблем европейские политики намерены обсудить и локальные сложности. В их числе - работа российских СМИ в контексте украинского кризиса.

 В ТЕМУ

Восточное партнерство - проект Европейского союза, целью которого является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего Союза: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Участие в саммите уже подтвердили Президент Украины Петр Порошенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Молдовы Николай Тимофти и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время