Председатель Европейского совета Дональд Туск перед началом саммита «Восточное партнерство» в Риге заявил, что путь вступления Украины в ЕС начинается с соответствия европейским стандартам. Об этом он сказал в комментарии Радио «Свобода».

«Весь процесс только начинается с Соглашения об ассоциации и ЗСТ, с безвизового режима с Молдовой, а в дальнейшем идут обнадеживающие шаги в этом контексте и по Украине и Грузии. Все это предполагаемый и многообещающий путь к тому, чтобы быть вместе сегодня, а в будущем, возможно, стать одной политической организацией», - отметил Туск.

По его словам, страны, которые хотят присоединиться к евросообществу, должны пройти определенные стадии интеграции, связанные, прежде всего, с соответствием стандартам ЕС.

«Восточное партнерство» не предусматривало официальных обещаний вступления в ЕС, даже на будущее. Дело в том, что идея членства сравнительно новая. Но, безусловно, Грузия, Молдова и Украина имеют право на европейскую мечту... Наша задача, моя личная ответственность, заключаются в непредоставлении пустых обещаний, мол, это можно осуществить если не сегодня, то завтра. Впрочем, дорога в Европу, возможно не к быстрому членству, а к европейским стандартам, к нашему культурному и политическому обществу открыта», - сказал Туск.

Саммит «Восточного партнерства» в латвийской столице будет проходить 21-22 мая.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина ожидает от Европейского Союза более четких сигналов для введения безвизового режима и признания перспектив ее европейского будущего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время