Острая фаза кризиса – это наихудшее время для масштабной распродажи госсобственности. Нет смысла по дешевке отдавать то, что можно выждав несколько лет, продать в разы дороже при качественной подготовке. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя планы правительства приватизировать в этом году 300 объектов.

«Аргументы правительства не новы – нужны деньги в бюджет, госпредприятия убыточны и не эффективны, у государства нет средств на поддержку в рабочем состоянии своих активов и т.п. Все это кажется правильным. Однако важнее, чем само решение о приватизации, является выбор времени ее проведения. Нет оправдания спешке с продажей госактивов прямо сейчас, на этапе жесточайшего экономического кризиса», - написал он.

Арбузов напомнил, что даже достаточно радикальный документ – меморандум с МВФ, не требует срочного разгосударствления предприятий, на этот год документом предусмотрена разработка стратегии реформирования госсектора, определение перечня предприятий и т.д. В программе самого правительства также подчеркивается, что приватизация должна происходить в подходящих экономических условиях.

«На качественную предпродажную подготовку (наем внешних консультантов по продаже, проведение road-show, проведение аудита, да даже банальная подготовка презентаций) тоже потребуется немало времени и денег. До конца года осталось шесть месяцев и десяток предприятий подготовить успели бы, но их триста! Очень похоже на попытку организаторов словить актив подешевле в мутной воде ускоренной приватизации», - пишет он.

Арбузов привел пример с покупкой и продажей банков.

«На пике банковского бума 2005-2008 годов банки продавались за 4-6 капиталов в основном иностранцам. На момент послекризисной продажи в лучшем случае удавалось получить от половины до одного капитала, то есть падение между суммой «входа» и «выхода» по многим банкам отличалось на порядок, при том, что весь инвестиционный период составлял около 5 лет. Причем продажа проводилась в благополучные годы. А сейчас, в условиях невиданной ранее девальвации, инфляции и падения экономической активности государство сможет выручить копейки за свою собственность», - предрекает бывший глава НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115