Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым разработать «дорожную карту» развития национальной автономии крымскотатарского народа. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил, выступая на вечере-реквиеме по случаю Дня борьбы за права крымскотатарского народа и 71-й годовщины депортации.

«Нужно выработать дорожную карту развития национальной автономии крымских татар, которая на самом деле была нужна еще в начале 90-х. Утраченные возможности более тесного сотрудничества с крымскими татарами, пренебрежение их видением обустройства Крыма - дорого стоили Украине», - сказал Президент.

Он также подчеркнул, что Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма. «Будем бороться за права крымскотатарского народа, его национальные и политические свободы. Крым - это не военная база, не «гордость русских моряков», а неотъемлемая часть Украины. Это уникальный регион, жемчужина мировой цивилизации, колыбель крымских татар; это - законная, признанная в мире их Родина», - подытожил Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине сегодня, 18 мая, отмечается День скорби и памяти в честь 71-й годовщины депортации крымских татар советской властью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время