Не участвуя официально в Минском процессе, США намерены влиять на достижение договоренностей по мирному урегулированию в Украине, побуждая все стороны к прямому диалогу в рабочих подгруппах, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

«Что касается того, как мы видим свое участие, я уже об этом говорила: мы хотели бы увидеть все стороны присутствующими в рамках рабочих подгрупп, в том числе и все четыре стороны в трехсторонней контактной группе. Также мы хотели бы, чтобы Россия, Украина и ОБСЕ начали применять и воплощать в жизнь все аспекты Минских договоренностей - экономические, политические и гуманитарные», - сказала она на пресс-конференции.

«И мы продолжим побуждать все стороны для участия в этом прямом диалоге», - подчеркнула Нуланд, сообщает Интерфакс-Украина.

Также в США надеются увидеть прогресс в рамках работы подгрупп контактной группы по Украине.

«Мы надеемся увидеть прогресс во всех четырех рабочих подгруппах в рамках контактной группы по Украине. Мы надеемся и мы остаемся в тесном контакте с нашими украинскими коллегами, а также обсуждаем вопросы украинского урегулирования и с российской стороной, мы также поддерживаем ведущую роль в этом урегулировании нормандского формата и ОБСЕ», - отметила она.

Напомним, ранее Нуланд заявила, что США готовы усилить свое участие в урегулировании ситуации на востоке Украины.

12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время