Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил политическим силам, которые занимают роль и место оппозиции, выйти из коалиции. Об этом он заявил во время презентации Плана законодательного обеспечения реформ в Верховной Раде Украины, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Важно, чтобы коалиция была не формальной, а фактической. Кто не хочет работать в европейской коалиции - на выход. Я взял ответственность и дальше буду ее нести. Это то, что необходимо сделать сегодня для государства», - подчеркнул он.

Он напомнил, что необходимые для страны реформы освещены в коалиционном соглашении, Программе деятельности Кабинета Министров Украины, утвержденной парламентом Украины, и стратегии Президента «Украина-2020».

Яценюк назвал абсолютно правильной и своевременной инициативу относительно Плана законодательного обеспечения реформ. «Этот акт, который будет утвержден украинским парламентом, - это четкая дорожная карта для высшего законодательного органа страны. До конца каденции этого парламента нужно принять по крайней мере 500 актов законодательства - профессиональных законов, направленных на реформирование страны и приближения Украины к Европейскому Союзу», - подчеркнул он.

Эти проекты законов, отметил глава правительства, будут нарабатываться в комитетах Верховной Рады вместе с правительством Украины. «Убежден, что совместный продукт будет приниматься парламентом», – заявил он. В то же время глава правительства подчеркнул: чтобы принимались необходимые для страны законы, необходимо «в первую очередь единство всей коалиции».

Он напомнил, что только несколько месяцев назад сформировалась первая в истории Украины конституционная коалиция европейского выбора страны, которая формально насчитывает более 300 народных депутатов Украины.

«Важно, чтобы эта коалиция была не формальной, а фактической. Когда отдельные политические силы в коалиции занимают уже сейчас роль и место оппозиции, то им надо выйти из коалиции. И заявить честно на всю страну: «Нас не интересует судьба страны, мы шли под одними лозунгами, но в связи с тем, что началась избирательная кампания в местные органы власти, нас интересует популизм и рейтинги. И все, что мы обещали до выборов, не соответствует действительности. Мы популисты, как и наши предшественники. Мы лжецы, как и те политические силы, которые были в предыдущих парламентах. Мы не хотим брать на себя ответственность, а хотим найти виновных. Вместо того, чтобы сказать, что надо делать, и вместе нести эту сложную ношу», - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что сейчас «все лежит в плоскости политической ответственности перед страной за то, что мы обещали на выборах». «Мы обещали тяжелый труд и сложные реформы. Мы обещали заложить фундамент для будущего страны, взять на себя эту политическую ответственность и заплатить своими политическими рейтингами сегодня, чтобы завтра было совсем другое. Чтобы завтра страна была действительно на одной перекладине со странами-членами Европейского Союза», – отметил он.

Глава правительства подчеркнул необходимость для коалиции «собраться на серьезный и откровенный разговор». «Кто не хочет работать в европейской коалиции - на выход. Кто не берет на себя ответственность - заявите об этом. Вы уже, в принципе, заявили. А кто готов переложить ответственность на правительство - я эту ответственность взял и дальше буду ее нести. Нет другого выхода в страны. Это то, что необходимо сделать сегодня для государства. А потом история всех рассудит и даст всем справедливые и объективные оценки», – подчеркнул он.

Как сообщал ForUm, ранее Яценюк заявил, что московский сценарий уничтожения прозападного правительства, прозападной коалиции и прозападного Президента будет провален благодаря нашему единству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

216