Профессор Гарвардского университета, бывший секретарь Госказначейства США Ларри Саммерс считает, что Украина должна быть готовой объявить дефолт. Об этом он написал в авторской колонке, опубликованной в The Financial Times, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

«В ближайшее время Украина, международное сообщество и ее кредиторы должны достичь согласия, что делать с долгом страны. То, как этот вопрос будет решен, покажет, насколько в действительности международное сообщество готово помогать Украине и противодействовать российской агрессии. Кроме того, если достичь уменьшения долга не удастся, это подтвердит мнение тех, кто считает, что частные финансовые интересы непропорционально влияют на публичную политику», - отмечает он.

Саммерс подчеркивает, что пока не ясно произойдет ли списание долга. «Кредиторы Украины - во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton и при активной поддержке нескольких менеджеров крупнейших американских фондов, так стесняются своей эгоистической и неконструктивной позиции, даже избегают публичной идентификации, - играют в жестокую игру и отказываются от любого списания. Понятно, что с существенной группой таких «безбилетников» другие держатели долгов, включая россиян, также не согласятся на списание», - полагает эксперт.

«МВФ и власть должны указать непокорным кредиторам на их безответственное поведение.
Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву. В таком контексте у кредиторов не будет другого выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации», - заявил Саммерс.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время