После отказа кредиторов предоставлять кредиты официальный Киев решил сменить тактику и начал зазывать инвесторов в Украину. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По мнению политика  и общественного деятеля, борьба за иностранного инвестора велась на всех уровнях. «Президент оттачивал свой дар убеждения на министре иностранных дел и юстиции Сингапура Касивишванатане Шанмугаме, призывая его увеличить объемы инвестирования в Украину. Премьер убеждал генсека Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхеля Гурриа оказать помощь в привлечении инвесторов в украинскую экономику и обещал провести в стране масштабную приватизацию. Народный депутат Сергей Лещенко, не мудрствуя лукаво, подыскивал простые и понятные для бизнеса аргументы ― о дешевой рабочей силе в Украине», — написал Медведчук.

Как известно, в комментарии изданию The Financial Times  Лещенко заявил: «Девальвация валюты означает, что за $300 люди будут работать восемь часов, пять дней в неделю. Для иностранных инвесторов, в частности, это может быть уникальная возможность».

По мнению лидера «Украинского выбора», попытки привлечь инвесторов таким способом не увенчаются успехом.  «Дешевая рабочая сила сама по себе, в отрыве от реальной ситуации в стране, не является бесспорным аргументом для инвесторов. Их пугают экономическая нестабильность, политическая непредсказуемость, затянувшийся вооруженный конфликт на Донбассе, отсутствие реформ и тотальная коррупция», — утверждает Медведчук.

Для того чтобы вернуть Украине инвестиционную привлекательность, уверен он, необходимо восстановить мир в стране, провести реформы и искоренить коррупцию. «Но для этого надо не ораторствовать, а прилагать реальные усилия. Украинские чиновники и политики очень любят цитировать Ли Куан Ю ― создателя сингапурского «экономического чуда». Могу напомнить им еще одно его высказывание: «Мы понимали, что, если бы у нас были ресурсы соседних стран, мы бы пропали, так как мы не смогли бы предложить миру ничего уникального. Поэтому нам пришлось сделать что-то особое, и сделать это лучше, чем у других. Мы победили коррупцию… И это сработало», — подчеркнул общественный деятель.

Искоренение коррупции и восстановление экономики, позволит прийти в Украину «европейским, американскими и сингапурским предпринимателям, а украинцы смогут получать достойные зарплаты и пенсии», уверен лидер «Украинского выбора».

«Главное чтобы власть не говорила инвесторам: «300 долларов все еще высокая зарплата? Хорошо, мы примем меры, завтра украинцы будут согласны и на 150», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93