Запрет отмечания годовщины депортации крымских татар в Симферополе является примером ограничений и запугивания, с которыми сейчас сталкиваются крымские татары. Об этом заявила председатель дипломатической службы ЕС Федерика Могерини по случаю 71-й годовщины депортации крымских татар, сообщает Радио «Свобода».

«Это был трагический и переломный момент их истории», - отмечает Могерини.

Она отметила, что Евросоюз еще раз выражает свою обеспокоенность нарушениями прав нацменьшинств и общим ухудшением положения с правами человека на полуострове с момента незаконной аннексии Крыма Россией.

«Свобода передвижений, высказываний и СМИ должны уважаться. Представители международных правоохранительных организаций должны получить полный и неограниченный доступ ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь», - заявляет представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности.

Накануне власть Симферополя отказала Меджлису крымскотатарского народа в проведении траурного митинга, приуроченного к годовщине депортации.

18 мая - 71 годовщина сталинской депортации крымских татар. Тогда их принудительно загружали в товарные вагоны и вывозили в Казахстан, Узбекистан и на Урал. Депортация завершилась 20 мая 1944 года. Почти половина крымских татар погибла из-за принудительного выселения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время