Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила надежду на пересмотр вынесенного уголовным судом Каира смертного приговора бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси и лидерам «Братьев-мусульман».

«Решение суда о приговоре к смертной казни было принято по итогам массового процесса, который не соответствовал обязательствам Египта в рамках международного права. Мы уверены, что приговор будет пересмотрен по процедуре апелляции. Стабильность и верховенство права должны быть гарантированы», - отметила Могерини в заявлении, распространенном в Брюсселе, передает ТАСС.

Она подчеркнула, что «египетские власти обязаны обеспечить право обвиняемых на честный процесс и независимое расследование, соответствующие международным стандартам».

16 мая Мурси, пришедший к власти в результате выборов, проведенных после свержения его предшественника Хосни Мубарака (также попавшего под суд), был приговорен к смертной казни за побег из тюрьмы в январе 2011 года. В отношении ряда лидеров «Братьев-мусульман» (ныне запрещенной в АРЕ) была вынесена высшая мера наказания по двум делам – о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге в дни январской революции 2011 года. Соответствующие документы переданы, согласно действующей юридической практике, на утверждение верховного муфтия Египта. Окончательное оглашение приговора по обоим делам назначено на 2 июня.

Экс-президент Мурси был свергнут военными в июле 2013 года, а затем арестован. Все предъявляемые ему обвинения он отрицает.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время