Украина рассчитывает на размещение на территории Донбасса стабилизационной миротворческой миссии ООН. Об этом в интервью ZN.UA сообщил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

«Исходя из проводимых сейчас консультаций, могу сказать, что это, скорее всего, может быть стабилизационная миссия», - сказал дипломат, отвечая на вопрос, на какой мандат миротворческой миссии ООН рассчитывает Киев.

Консультации по этому вопросу начнутся после того, как в Украине разместится Офис поддержки ООН.

«Когда Офис начнет работать, очевидно, будет понятно, чего недостает. Не исключаю, что ситуация может повернуться так, что уже не будет необходимости ни в военном присутствии, ни в полицейском. Многое будет зависеть и от того, как мы согласуем наши совместные действия с ОБСЕ и ЕС, который, кстати, заинтересован в том, чтобы помочь нам», - сказал Сергеев.

«Уже само название миссии говорит о том, что она направляется с целью содействовать стабилизации ситуации. Это, в частности, подразумевает стабильное прекращение боевых столкновений, стабилизацию политической ситуации, что, в конечном счете, позволит провести прозрачные демократические выборы», - рассказал постпред Украины при ООН.

Напомним, в Киеве планируется открытие Офиса ООН в поддержку выполнения Минских договоренностей.

Как известно, Украина обратилась в ООН и Совет Европейского Союза с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время