В Станице Луганской прошел первый фестиваль мира «Станица – это Украина», сообщает пресс-служба руководителя областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

«Населенный пункт, который находится на самой линии разграничения огня, самый пострадавший из райцентров: здесь разрушены или повреждены большинство административных и частных домов», - отметил Москаль.

В городе живут преимущественно донские казаки. Станично-Луганский район считается наиболее пророссийским регионом на контролируемой Украиной территории области.

«К тому же, оккупированные территории совсем рядом – ближайшее укрепления боевиков так называемой ЛНР находится всего в 800 метрах от здания райгосадминистрации, на правом берегу Северского Донца. Несмотря на это, проукраинский фестиваль стал очень массовым», - заявил глава ВГА.

Многие пришли на него с патриотическими лозунгами и желто-синими флажками, а некоторые пели гимн Украины даже после торжественной части.

В программе фестиваля – открытие иконы Богоматери на фасаде поврежденного обстрелами дома культуры, запуск более тысячи желто-синих шариков, вынесение 30-метрового национального флага, игра на желто-синем фортепиано (которое стало символом фестиваля и «проедет» по крупным городам Украины) и др.

По слова Москаля, фестиваль прошел без эксцессов, хотя во время его проведения совсем недалеко, на линии разграничения огня, периодически раздавались взрывы.

Мероприятие решили сделать общеобластным. Подобные проукраинские акции вскоре пройдут во всех районах на контролируемой правительством территории Луганщины.

Как сообщал  ForUm, 17 апреля Станично-Луганский районный совет на своем сессионном заседании признал Российскую Федерацию страной-агрессором, а ЛНР – террористической организацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время