Председатель Верховной Рады Украины, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман подчеркивает необходимость начать процесс обсуждения изменений в Конституцию в части децентрализации на территориальном уровне, сообщили ForUm’у в пресс-службе парламента.

По завершении пленарного заседания Комиссии в пятницу Гройсман отметил, что люди на местах должны вникать в суть реформы, которая, среди прочего, направлена ​​на решение проблем надлежащего финансового обеспечения делегированных полномочий органов местного самоуправления, что будет способствовать повышению способности территориальных общин.

Председатель Комиссии заявил, что ее работа происходит интенсивно и содержательно. «Есть соответствующие результаты, дискуссия, но она продуктивна: каждый член Комиссии может высказать свое мнение, внести предложение и найти понимание», - подчеркнул он.

По словам Гройсмана, такое желание достичь компромисса демонстрируют все члены Комиссии.

Он проинформировал о ходе заседания, обратив внимание, в частности, на то, что уже есть определенность по разграничению полномочий общин различных уровней, и на следующей неделе соответствующая рабочая группа будет дорабатывать этот вопрос.

На вопрос журналистов, когда можно ожидать окончательную версию проекта закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, Гройсман высказал мнение, что в настоящее время этот документ подготовлен на 70%. «Происходит профессиональная дискуссия конституционалистов. Впереди будем иметь политическую дискуссию», - сказал он.

Гройсман сообщил о нескольких вариантах осуществления конституционных изменений в судебной сфере и в части соблюдения прав человека. «Двигаемся интенсивно в этом направлении», - заявил он. При этом он напомнил, что текст, наработанный Комиссией, будет основой для предложений Президента Украины относительно изменений Основного закона.

Как ранее сообщал ForUm, 3 марта Президент Петр Порошенко подписал Указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной Закон.

31 марта он утвердил персональный состав комиссии.

В ходе первого заседания Конституционной комиссии было принято решение о создании трех рабочих групп.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время