Прокуратура просит Шевченковский районный суд Киева допросить премьер-министра Арсения Яценюка как свидетеля по обвинению бывшего председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова в причастности к силовому разгону активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Об этом в ходе судебного заседания заявила сторона государственного обвинения.

Прокурор попросил суд допросить как свидетелей более 100 человек, в том числе, Яценюка и депутатов Верховной Рады Мустафу Найема, Николая Княжицкого, Сергея Кивалова и Сергея Пашинского.

Кроме того, прокуратура просит суд допросить как свидетелей экс-руководителей Министерства внутренних дел, в том числе, Виталия Захарченко, Виталия Ратушняка, Валерия Коряка и экс-руководителей Киевгорадминистрации Анатолия Голубченко и Светлану Зорину, сообщают Украинские новости.

Также гособвинение выступает за допрос в суде бывшего главы Администрации Президента, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева.

Суд согласился с предложенным прокуратурой списком свидетелей, но подчеркнул, что явку их в зал судебного заседания должна обеспечить сторона гособвинения.

Защита Попова, в свою очередь, заявила, что кроме указанных лиц, необходимо допросить как свидетеля действующего мэра Киева, председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко.

Напомним, Попов подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ст.340, ч.2 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций должностным лицом), ст.27 (соучастие в преступлении) и ч.3 ст.365 (превышение власти или должностных полномочий) Уголовного кодекса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время