Подготовленный командой Егора Соболева проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам очищения власти» не только не учел рекомендации Венецианской комиссии, но и превратно истолковал некоторые из них. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Даже беглый анализ изменений, разработанных люстраторами при активном содействии рабочей группы при Минюсте, позволяет сделать вывод: приводить в соответствие с Конституцией Украины и европейскими стандартами закон «Об очищении власти» они и не намеревались. Более того, абсолютно превратно истолковали рекомендацию ВК о необходимости усовершенствовать данный закон», — утверждает Медведчук.

Как известно, Венецианская комиссия назвала ключевые критерии, которые «обобщают суть стандартов, касающихся процедур люстрации», а потому должны быть учтены при написании Закона «Об очищении власти»: вина должна быть доказана в каждом конкретном случае; должны быть гарантированы право на защиту, презумпция невиновности и право на обжалование в суде; люстрация должна иметь четкие временные ограничения как по периоду ее проведения, так и по периоду, на протяжении которого будет проводиться проверка.

«Однако авторы законопроекта проигнорировали рекомендации ВК отказаться от люстрации списком и сократить перечень должностей, которые подлежат люстрации. Напротив, авторы предлагают дополнить статью 2 пунктом 12. К должностям, относительно которых осуществляются меры по очищению власти (люстрации), они отнесли и кандидатов в народные депутаты Украины, в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областные, районные, городские, районные в городах, сельские, поселковые советы, на пост Президента Украины, на должности сельских, поселковых, городских голов. Авторов законопроекта даже не насторожил тот факт, что данный пункт противоречит пункту 1 статьи 1», — отметил лидер «Украинского выбора».

Он также обвинил авторов законопроекта в юридической безграмотности. «Для информации: кандидат в депутаты — это не должность. Законодателям не мешало бы изучить закон «О государственной службе», который дает исчерпывающее определение: «Должность — это определенная структурой и штатным расписанием первичная структурная единица государственного органа и его аппарата, на которую возложен установленный нормативными актами круг служебных полномочий», — подчеркнул общественный деятель.

По его мнению, вопиющую безграмотность в этом вопросе проявили также авторы альтернативных законопроектов. «Наработки Деревянко-Сусловой (законопроект  № 2695-1), Линько (№ 2695-2), Левченко (№ 2695-3) едва ли не слово в слово повторяют одиозную норму о люстрации кандидатов в народные депутаты всех уровней», — утверждает Медведчук.

Изменения в закон «Об очищении власти» писались лишь для того, чтобы иметь возможность в преддверии местных выборов протянуть нужные поправки к закону, предполагает он.

«Чтобы не допустить к запланированным на осень местным выборам политических оппонентов, обеспечив представительство в органах власти и местного самоуправления исключительно выдвиженцев так называемой перезагруженной команды», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127