Экс-президент СССР Михаил Горбачев признал антиалкогольную кампанию ошибкой в том виде, в котором она проводилась. Об этом он сказал в интервью газете «Комсомольская правда».

«Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом», — сказал бывший президент.

По его мнению, нельзя наскоком сделать людей трезвенниками, нужно долго и кропотливо работать над этой темой.

Горбачев считает, что и сейчас необходимо продолжать планомерно бороться с алкоголизмом.

Напомним, 7 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», 17 мая оно было опубликовано в газете «Правда» и остальных центральных изданиях.

Большинство заведений, торговавших спиртным, были закрыты. В остальных продавать алкоголь можно было только с 14.00 до 19.00. За распитие спиртного на работе и в общественных местах грозили штрафы и исключение из партии. Комсомольские свадьбы стали безалкогольными. Повсеместно начали вырубать виноградники. С 1985 по 1990 год только в России их площади сократились с 200 до 168 тыс. га, в том числе были уничтожены некоторые уникальные коллекционные сорта винограда.

Официально антиалкогольная кампания закончилась 24 июля 1990 года - именно тогда Совет министров СССР отменил все ограничения на продажу алкоголя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время