Принятие закона о запрете досрочного снятия депозитов не станет спасительным кругом для финансовой системы, считает экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.  

«Принятие закона ожидаемо восторженно прокомментировали в НБУ. Пресс-служба ведомства привела в Facebook все те плюсы, которые закон несет банковской системе. Это – снижение рисков в результате более эффективного управления ликвидностью, предоставление банкам правовых рычагов для установления баланса пассивов и активов, возможность сформировать надежную ресурсную базу для средне- и долгосрочного кредитования экономики, а также уменьшить процентные ставки по кредитам. Однако, в НБУ не указали на один существенный минус, который перечеркивает преимущества документа», - написал Арбузов в Facebook.

По его мнению, закон не сможет стать спасительным кругом в условиях паники населения, продолжающегося оттока депозитов, фактического краха банковской системы. «Принятие закона сейчас приведет лишь к тому, что украинцы, которым никто не объяснил, что именно означает запрет досрочного расторжения, предпочтут не рисковать и вовсе откажутся от услуг банков. Более того, будут забирать даже те срочные вклады, которые еще есть в системе. Те же, кто отважится доверить свои сбережения банкам, выберут самые короткие депозиты, что приведет к резкому уменьшению среднего срока вклада, вынуждая банки все равно предлагать депозиты с возможностью досрочного расторжения. В таких условиях наивно говорить об эффективном управлении ликвидностью и о надежной ресурсной базе для средне- и долгосрочного кредитования экономики», - отметил экс-глава НБУ.

По мнению Арбузова, закон об условиях возврата срочных депозитов нужен в стране, визитной карточкой которой стала валютная паника. Но принимать его стоило не раньше, чем через год, когда ситуация в банковском секторе и экономике в целом стабилизируется, будет наблюдаться стабильный приток депозитов населения.

«Нужно было подождать, когда люди перестанут бояться банков и государства. Если, конечно, цель власти в том, чтобы принести пользу финансовой системе, а не продемонстрировать бурную деятельность», - подчеркнул Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время