НАТО получила запрос государств Балтии расширить присутствие альянса на их территории до бригадного уровня, однако организация считает, что уже значительно усилила свое присутствие.

Об этом заявил 14 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам двухдневной сессии Североатлантического совета на уровне глав МИД 28 стран альянса.

«НАТО получила запрос государств Балтии расширить присутствие альянса на их территории до бригадного уровня, однако организация считает, что уже значительно усилила свое присутствие, в том числе, миссию по воздушному патрулированию», - сказал он, сообщает ТАСС.

Ранее в эфире литовского национального радио пресс-секретарь командующего ВС Литвы капитан Миндаугас Неймонтас заявил, что страны Балтии намерены в ближайшее время попросить США разместить на своей территории на постоянной основе до 3 тыс. американских военных. «Командующие вооруженными силами трех стран договорились о том, что необходимо просить США о постоянной дислокации в Литве, Латвии и Эстонии американского контингента как средства сдерживания», - сказал он. По оценке пресс-секретаря, это обусловлено ситуацией с безопасностью в регионе.

«Мы хотели бы размещения подразделения уровня бригады», - отметил Неймонтас.

Обычно, пояснил он, личный состав такой боевой единицы насчитывает до 3 тыс. человек. «В каждой из наших стран находилось бы по батальону союзников», - сказал пресс-секретарь командующего.

В настоящее время в Литве, Латвии и Эстонии уже находятся американские военные. Каждые несколько месяцев они сменяются по ротации, а сроки их пребывания точно не оговорены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время