Правительство Украины вместе с европейским энергетическим сообществом разработали проект закона о создании независимого органа по установлению цен и тарифов на энергоресурсы. На заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к парламенту Украины с просьбой в кратчайшие сроки принять этот законопроект, сообщили ForUm’у в Департаменте Информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Яценюк назвал «самым важным» вопрос, кто и каким образом устанавливает цены и тарифы на энергоресурсы. Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, цены и тарифы устанавливает не Кабинет Министров, «а исключительно так называемый независимый орган - Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг».

Глава правительства сообщил, что Кабинет Министров вместе с европейским энергетическим сообществом наработали новый проект закона, «цель которого - создание независимого, профессионального органа по установлению цен и тарифов на газ, электроэнергию и любые коммунальные услуги».

«Этот закон полностью соответствует европейским стандартам», - подчеркнул он.

Яценюк обратился к членам парламента в кратчайшие сроки принять этот законопроект. «Очень многие политические силы вместо того, чтобы выполнять коалиционное соглашение, уже начали готовиться к местным выборам. Надо не просто выполнять коалиционное соглашение, но и нести ответственность перед страной и перед людьми за то, под чем мы все подписались и за что все голосовали. Это и само коалиционное соглашение, и программа действий правительства. Это наш путь реформ, каким бы он ни был сложен. Убираем политику, а работаем исключительно профессионально», - добавил он.

По словам главы правительства, в стране должен быть создан новый независимый, прозрачный, эффективный орган, который отвечает европейским стандартам «Чтобы ни у кого никогда не возникало сомнения, что те или иные тарифы установлены непрозрачно или без экономического обоснования. Это мое категорическое требование как премьер-министра страны - независимый орган, отвечающий за формирование тарифной политики. А задача правительства - это обеспечение граждан Украины субсидиями», - подчеркнул Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время