Премьер-министр Украины Арсений Яценюк просит Верховную Раду расширить полномочия Национального антикоррупционного бюро в части предоставления ему возможности проводить расследования о недостоверных данных чиновников в декларациях о доходах. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, он заявил на заседании Кабмина.

«Теперь вводится как уголовная ответственность за подачу недостоверных данных, так и наделяются полномочия Национальному антикоррупционному бюро по проведению расследования в отношении государственных служащих, которые подают недостоверную информацию в своих декларациях», - сказал премьер.

Он отметил, что уже выявлено «очень много фактов» несоответствия деклараций государственных чиновников «реальному имуществу, которым они владеют прямо или косвенно».

Яценюк также сообщил, что правительство вносит в парламент изменения в законодательство о борьбе с коррупцией, которые сделают невозможным сокрытие имущества через регистрацию на третьих лиц.

«Это стандартная схема, когда регистрируют на зятя, брата, свата, дальнего родственника, а фактическим владельцем является то или иное должностное лицо. Теперь не удастся прикрываться тем, что то или иное имущество зарегистрировано на родственников или других лиц. Теперь государственный чиновник обязан четко сообщить, пользуется он этим имуществом, независимо от того, что оно зарегистрировано на другое лицо. И должен доказать, что не имеет к нему отношения», - подчеркнул он.

Яценюк добавил, что после принятия этого законопроекта украинские чиновники в обязательном порядке обязаны четко указывать, пользуются ли они имуществом, если оно не зарегистрировано на них.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время