Одним из тяжелейших последствий украинского политического и экономического кризиса является резкое сокращение среднего класса. Об этом лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук написал в своем блоге на сайте движения.

 

«Этот процесс менее заметен, чем захлестнувшие страну бедность и нищета, однако не менее страшен по своим социально-экономическим и политическим последствиям. Ведь именно средний класс является опорой современного общества, его стержнем. Именно из этой среды общество формирует наиболее ценные кадры ― менеджмент, ученых и инженеров, политиков, журналистов и многих других», — пишет Медведчук.

По его словам, если в последние два десятилетия шло становление среднего класса, то сейчас в этом процессе Украина отброшена на десятилетия назад. «Очень трудно обрисовать происходящее с помощью статистических данных ― госстат такие показатели не рассчитывает. Попробуем оценить потери среднего класса по косвенным данным. Например, по снижению покупательной способности, когда речь идет о приобретении товаров, предназначенных для удовлетворения нужд прежде всего этой группы населения», — рассуждает общественный деятель.

По его данным, за первые четыре месяца 2015 года в Украине рынок новых авто сократился на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В I квартале 2015 года сокращение объемов строительства составило 31,3% (по сравнению с I кварталом прошлого года). Операторы отмечают резкий спад спроса на туристические услуги ― на уровне 40−50%, а по итогам нынешнего года в отрасли ожидают спад до 60%, что объясняется главным образом снижением покупательной способности украинцев и удорожанием их повседневной жизни.

Лидер «Украинского выбора» условно разделил средний класс на три группы. «Группа чуть выше среднего имеет определенные накопления и связи за рубежом, куда представители этой группы как раз сейчас активно эмигрируют. 2 группа представлена средним и частично уже топ-менеджментом, а также предпринимателями средней руки. И тех, и других волна экономического кризиса отбрасывает в 3-ю группу. Они еще сопротивляются, но отсутствие здравых экономических и политических перспектив не способствует их оптимизму и социальной устойчивости. 3-я группа среднего класса ― последний порог перед бедностью и нищетой. Большая часть людей, ранее составлявших эту группу, уже перешли черту бедности», — утверждает Медведчук.

По его мнению, процесс обнищания среднего класса будет продолжаться. «На очереди ― новые тысячи и сотни тысяч людей, обреченных на нищету из-за политики нынешней власти. А в итоге ― общество, состоящее только из очень богатых (0,01% населения) и очень бедных людей (99,99%). Может, пора остановится и задуматься: а хотим ли мы жить в таком обществе?» — спрашивает политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

400