Верховная Рада отменила норму закона, предполагавшую, что военнослужащие, зачисленные на службу в военном оперативном резерве первой очереди, в течение полугода после демобилизации не подлежат призыву, сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ.

За законопроект №2805 «О внесении изменения в статью 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» проголосовала 228 народных депутатов.    

Целью Закона является совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам мобилизации.

Документом устраняются несогласованности между законами Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и «О воинской обязанности и военной службе» по вопросам, связанным с обеспечением национальной безопасности в военной сфере и повышением возможностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований к реагированию на угрозу вооруженной агрессии за счет более эффективного использования военного резерва.

Законом предлагается часть третью статьи 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» после слов «и были уволены со службы в запас» дополнить словами «(кроме военнослужащих, зачисленных на службу в военном оперативном резерве первой очереди)».

Как ранее сообщал ForUm, Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил демобилизованных военных во время особого периода сразу зачислять в резерв первой категории.

18 марта в Украине началась демобилизация военных, призванных на военную службу год назад.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время