Президент Украины Петр Порошенко считает похожими аншлюс Австрии Германией в марте 1938 году и аннексию украинского Крыма в 2014 году.

«Аншлюс Австрии Германией в марте 1938 году и аннексия украинского Крыма Россией в марте 2014 до боли похожи. Нацистская оккупация Судетов под поводом защиты этнических немцев, которые жили в Чехословакии, и российское вторжение на восточную Украину – это тревожная аналогия», - написал Глава Украинского государства в статье для издания Observer.

Он напомнил, что украинцы боролись против нацизма вместе со многими союзными войсками в разных уголках мира. «Около 6 млн украинцев воевали в рядах Красной армии, 250 тыс. боролись в военных рядах Польши, Великобритании, Франции, Канады, США и многих других союзных наций. Почти 0,5 млн украинцев воевали в составе национальных освободительных движений», - отметил Порошенко.

Он добавил, что годовщина победы над Третьим рейхом всегда была для украинцев «днем большой гордости и большого горя». «Но в этом году я чувствую устрашающее и тревожное дежавю», - сказал Президент, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава государства также сообщил, что в текущем году Украина отказалась от «советской традиции проводить парад военной мощи». «День победы в Европе должен напоминать живым о горе, к которому привела война, а не консолидировать общество против призрачного внешнего врага», - подчеркнул Порошенко.

«В этом году у нас есть о чем подумать. Необходимо найти способ защитить наши общие ценности и возобновить нарушенный Россией мир в Европе, продолжить миротворческие меры и повысить обороноспособность Украины. Мы должны прекратить игнорировать уроки прошлого, пока не стало слишком поздно», - отметил Глава Украинского государства.

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала АР Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время