Принятие закона «О правовом режиме военного положения» - это своего рода предусловие, позволяющие в дальнейшем воспользоваться руководству страны данной функцией. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил военный эксперт, председатель Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» полковник запаса Сергей Грабский.

«Глубоко убежден, что это необходимо было сделать давно. Чтобы Украина имела юридические основания (для использования этого механизма. – Ред.)», - сказал Грабский.

По его словам, законодательство не может быть принято раз и навсегда и должно время от времени усовершенствоваться.  

«Все планы, даже по подготовке войск, разрабатываются заранее, исходя из определенных реалий. Так и здесь. Это нормальная государственная практика - усовершенствовать такие вещи», - считает эксперт.

Он отметил, что в предыдущей редакции документа, определяющего правовой статус военного положения, учитывались несколько иные реалии, и речь больше шла о внешней агрессии. Такой же ситуации, какая сложилась сегодня и такого понятия, как гибридная война, хотя это и не звучит официально, не было.

«Это специфика нашего правового поля и нашей юриспруденции. Приведу вам несколько отстраненный пример. В уголовном законодательстве 60-х гг. не было  ответственности за повреждение трубопроводов. Просто потому, что такие случаи не наблюдались. А потом, когда они стали накапливаться, начали воровать газ, керосин из трубопроводов, это  стало реалией, требующей внесения изменений в законодательство. Точно так же и здесь. Это законодательство формировалось в 90-ых гг., когда была абсолютно другая реальность. На сегодняшний день она изменилась. И мы должны использовать сложившуюся ситуацию и реагировать на нее», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, 12 мая Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект № 2541 «О правовом режиме военного положения».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы не собираются переходить в наступление на Донбассе, однако в случае атаки противника он внесет в парламент законопроект о введении в стране военного положения и Украина очень быстро перейдет на «военные рельсы».

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время