Выступая на брифинге для журналистов 13 мая, представитель «Украинского выбора» в «Оппозиционном блоке», народный депутат Украины Василий Нимченко рассказал, как эта политическая сила отстаивает права украинских граждан и способствует установлению мира на Донбассе.

«Сегодня очень многие говорят о том, что «Оппозиционный блок» ведет антиукраинскую политику по Донбассу, добиваясь амнистии «врагов и найманцев». Это не так. Мы действуем в интересах целостности государства и примирения», — сказал депутат.

Он напомнил, что первым пунктом программного документа «Оппозиционного блока» является национальное примирение. По его мнению, в обществе очень мало знают о тех, кто прилагает усилия к тому, чтобы на Донбассе установился мир. Говорят о «нормандской четверке», о Петре Порошенко, который неоднократно заявлял о необходимости установления мира.

«Для реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» созданы четыре подгруппы. Подгруппу по безопасности возглавляет Евгений Марчук, политическую — Владимир Горбулин, гуманитарными проблемами занимается Виктор Медведчук, социальными — замглавы департамента Администрации президента Игорь Веремий», — отметил Нимченко.

Как известно, «Оппозиционный блок» оспорил в Конституционном суде незаконность лишения граждан социальных выплат. «Ни в одной стране мира нет такого, чтобы государство забирало то, что человек заработал! Разве лишение жителей Луганской и Донецкой областей социальных выплат способствует политике сохранения мира и целостного государства Украина?» — спрашивает представитель «Оппозиционного блока».

По мнению депутата, деятельность парламентской коалиции противоречит заявлениям президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина стремится к миру.

Согласно «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений» Верховная Рада должна принять акт, определяющий территорию, на которой осуществляется особый порядок местного самоуправления. Войну надо прекратить! Но коалиция инициировала закон, абсолютно противоположный Минским соглашениям. Президент говорит одно, а «партия войны» делает совершенно другое ― проводит закон от 17 марта, которым, по сути, отменяет закон об особом порядке местного самоуправления. Кроме того, было принято постановление о признании этих территорий оккупированными. В достижении мира это шаг назад», — уверен Нимченко.

Народный избранник также раскритиковал заявление Юрия Луценко в эфире «Свободы слова» о том, что «никакой амнистии не может быть».

«На Донбассе не враги, а наши люди! Там 7 миллионов таких же украинцев, как и мы с вами. И «Оппозиционный блок» как раз и говорит о том, что вопрос нужно решать мирным путем. Так, пункт 5 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» предусматривает «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», — подчеркнул Нимченко.

«Оппозиционный блок» не может допустить, чтобы в Украине установилась диктатура правового нигилизма, заверил депутат.

«Мы отстаиваем правовое государство, чтобы и киевлянин, и дончанин, и все граждане Украины имели одинаковые права», — подытожил Нимченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127