Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» назвала сложными переговоры с европейскими партнерами о предоставлении Украине кредита в объеме порядка 1,5 млрд евро на закупку и закачку природного газа, который затем будет использован для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов. Об этом сообщил журналистам директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Есть надежда, но все очень сложно идет. Потому что пока нет политической воли в Европе брать на себя украинские риски. А украинские риски, естественно, значительные. И стандартные подходы банковского кредитования не сработают», - сказал Витренко, сообщает УНИАН.

При этом он отметил, что переговоры с потенциальными кредиторами – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (IFC) и европейскими трейдерами длятся уже полгода. Однако, подчеркнул Витренко, если «Нафтогазу» не удастся привлечь кредит, то компания закачает газ за свой счет.

«Нафтогаз» как-то сможет самостоятельно справиться. Как и в прошлом году. Для нас этот вариант (получение европейского кредита. – Ред.) все-таки подстраховочный», - сказал Витренко.

Как ранее сообщал ForUm, на 12 мая Украина накопила в газовых хранилищах 8,951 млрд куб. м газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

63