Итоги состоявшихся 7 мая выборов в Великобритании сделали Соединенное Королевство на шаг ближе к референдуму о пребывании в ЕС, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По мнению политика, результаты этих выборов показывают, что выступающая за проведение референдума Консервативная партия не только останется у власти, но и укрепит свои позиции.

«Консерваторы получат на два с лишним десятка мандатов больше, чем в парламенте прошлого созыва, а значит, и абсолютное большинство, которого у них до сих пор не было. В крайнем случае для формирования большинства не хватит двух-трех голосов. Но младших партнеров в таком количестве найти будет нетрудно», — прогнозирует политик.

С его слов, вместе с либерал-демократами, нынешними партнерами по коалиции, большинство точно обеспечено. «Да, либерал-демократы против ослабления связей с ЕС. Однако по сравнению с предыдущими выборами они получили почти в 3 раза меньше голосов, то есть мандатов у них будет меньше десятка, а не более полусотни, как раньше. Значит, в случае создания коалиции у либерал-демократов будет недостаточно голосов, чтобы заблокировать решение о референдуме», — уверен Медведчук.

Он считает нарастание евроскептицизма в Британии прямым следствием недавнего расширения ЕС. «К примеру, успехи Партии независимости Соединенного Королевства во многом связаны с ее идеей ограничения миграции. Причем речь идет в первую очередь не о неевропейцах из бывших колоний в Азии и Африке, а о восточноевропейцах, о пресловутом «польском сантехнике», — уточнил лидер «Украинского выбора».

По его данным, начиная с 2001-го количество живущих в Великобритании выходцев из стран, вступивших в ЕС в 2004−2007 годах, увеличилось более чем в 10 раз ― со 113 тыс. до 1,147 млн. Больше половины из них ― поляки, чья численность возросла в 11 раз. А многие диаспоры росли еще быстрее: румын стало больше в 13,5 раза, латышей ― в 16 раз, а литовцев ― в 30. Литовцы (130 тыс. человек) ― вторая по размеру восточноевропейская диаспора в Британии. И это при том, что население самой Литвы меньше 3 млн.

«Недовольство британского общества восточноевропейской миграцией ясно показывает: независимо от того, состоится ли референдум о членстве в ЕС и какие он даст результаты, Соединенное Королевство больше не будет в числе тех очень немногих западноевропейских государств, которые благосклонно относились к перспективе членства Украины в Евросоюзе», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время