Власти Канады приняли решение внести $12 млн в Чернобыльский фонд «Укрытие», сообщил  министр иностранных дел  страны Роб Николсон.

«Канада вносит $12 млн для Чернобыльского фонда «Укрытие». Мы по-прежнему привержены поддержке Украины», - написал он в своем твиттер во вторник

По словам Николсона, кроме этого Канада будет оказывать помощь в укреплении ядерной безопасности, а также развитии предприятий и борьбе с организованной преступностью, сообщает Интерфакс-Украина.

Чернобыльский фонд «Укрытие» был создан в 1997 году для оказания Украине помощи в возведении соответствующего объекта над разрушенным реактором ЧАЭС. Общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте  (основным элементом которого является строительство НБК) оценивается на уровне EUR2,15 млрд. Из этой суммы, стоимость строительства НБК – порядка EUR1,5 млрд.

Новый безопасный конфайнмент, высотой 110 м, длинной 165 м, шириной 260 м и весящий более 30 тыс. тонн, является крупнейшим передвижным наземным сооружением в истории. Его строительство продолжается с 2010 года на очищенном участке.

Сейчас сооружение оснащают тяжелыми подъемными кранами и другой специализированной техникой, после чего – в конце 2017 года – конфайнмент будет надвинут на поврежденный реактор. Срок эксплуатации сооружения – минимум 100 лет. Его конструкция позволит в будущем демонтировать старое укрытие и извлечь радиоактивные материалы, содержащиеся в нем, а также провести операции по удалению отходов.

На данный момент вклады в Чернобыльский фонд «Укрытие» внесли правительства 43 стран-доноров. В дополнение к роли распорядителя средств ЕБРР выделил EUR675 млн из собственных средств на поддержку чернобыльских проектов, в частности, НБК.

По словам министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, на достройку «Укрытия» нужно еще 75 млн евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38