Представители Миссии наблюдателей ОБСЕ, которые поводят круглосуточный мониторинг ситуации на российских пограничных постах Гуково и Донецк, отмечают увеличение количества грузовых автомобилей, пересекающих неконтролируемую Украиной часть российско-украинской границы, а также железнодорожное движение в обеих направлениях.

Согласно обнародованному во вторник вечером еженедельному отчету Миссии по состоянию на 10:00 12 мая, в отчетную неделю наблюдатели «продолжали фиксировать увеличение количества грузовиков, пересекающих границу в обоих направлениях».

«Мониторинговая миссия продолжала наблюдать грузовики-самосвалы, перевозящие уголь из Луганской области в Российскую Федерацию через КПП Гуково. Мониторинговые команды видели интенсивный трафик грузовиков с прицепами на пункте пропуска Донецк, пересекавшие границу в обоих направлениях», - говорится в документе, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, отмечается в отчете, в то время как большинство машин зарегистрировано в Луганской области, в течение отчетного периода Мониторинговая миссия также наблюдала пересекающие границу грузовики, зарегистрированные в Беларуси и Литве.

«Наблюдательные команды также наблюдали автоцистерны, пересекающие границу в обеих направлениях. Эти пересечения происходили на обоих КПП. Эти грузовики по большей части имели слова «Пропан» и «Огнеопасно», написанные на цистернах на русском языке», - говорится в докладе.

В дополнение к вышеупомянутым автоцистернам, наблюдатели зафиксировали необычное количество оранжевых бензовозов, пересекающих КПП Гуково. «В одно утро одиннадцать из этих машин были выстроены на входе в КПП и ожидали, чтобы проникнуть в Украину. Такое движение бензовозов ранее не видели», - отмечают в Миссии.

Кроме этого, информируют наблюдатели, их представители зафиксировали звуки движения поездов по ж/д путям, расположенным в примерно в 150 метрах к юго-западу от КПП Гуково. Так, за отчетную неделю они зафиксировали проезд 12 поездов. «Наблюдательная команда оценивает, что 7 поездов направлялись в Украину; пять выезжали в Российскую Федерацию. Визуальное наблюдение не удалось из-за линии деревьев в между железнодорожными путями и КПП», - говорится в отчете.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время