Европейская сторона поддерживает украинцев, но Киев не должен «консервировать» старую систему, а должен создавать новую, по европейским стандартам, заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский на конференции «Украина - ЕС: год после подписания Соглашения об ассоциации» в Киеве.

По его словам, Соглашение об ассоциации подписывали две стороны - Украина и Евросоюз, поэтому и обязательства воплотить ее положения возложены на обе стороны, сообщает Радио Свобода.

Он заявил, что Украине для успеха евроинтеграции необходимо соблюдать три составляющих. «Во-первых, нужны уверенность и решимость всех украинских деятелей, реформы нужны не для того, чтобы что-то сделать для ЕС, а это надо сделать для Украины. Второй элемент - постоянный диалог с обществом, а третье - это поддержка Евросоюза, чтобы наш опыт и наши финансовые возможности позволили поддержать украинские реформы», - отметил Томбинский.

Как ранее сообщал ForUm, 27 июня 2014 года Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Политическая часть Соглашения была подписана 21 марта.

12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

29 сентября Совет ЕС одобрил применение большей части Соглашения об ассоциации с Украиной с 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который вступит в силу 1 января 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время